臨命終中陰身及魂魄

 

1. 地大:是身體上的皮毛筋骨,無常一到筋骨腐壞而歸土,地大就消失了。四大分離之時,此時臨命終人會覺得有一股極大的壓力逼來,然而遍及全身的毛孔,直侵體內與筋骨,沈重如泰山壓頂的痛苦,其外在的變化手足抽搐、顫動,逼迫著他,苦不堪言。

 

2. 水大:是身體上的精血,無常一到精血乾枯水流盡,水大就消失了。此時臨命終人會覺得遍身冰冷,痛苦不堪,任何暖氣及更多棉被衣服都不能止寒,且氣喘急促。

 

3. 火大:是身體上的體溫,無常一到週身冰冷,火大就消失了。此時臨命終人會覺得身體內外,有如烈火般的煎熬蒸煮的痛苦,肌肉和筋節因痛極,變得僵硬,這時臉部出現通紅灼熱,神色昏迷,呼氣多於吸氣,是故三長兩短的現象。

 

4. 風大:是身體上的呼吸,無常一到呼吸扯斷風吹散,風大就消失了。《臨終自救手冊》曰:臨命終人會忽然感覺一陣,似吹刮的狂風而起,此時身體如支解般痛苦。這就是風大分離。

 

第一節 中陰身過程與救度之法

 

人死亡之後,識神離肉體進入中陰期,此時謂之靈體,靈體即是中陰身。於是再進入另一個痛苦、徬徨、驚慌的時期便開始了。而臨終中陰分為臨終中陰、實相中陰、投生中陰。這三種,如何征使亡者自救及靠他力導示之法,而不落入六道輪迴生死苦海,其述明如下:

 

一、 臨終中陰

 

臨命終這期間亡者有兩次得救解脫的機會,當臨命終人,最後一次吸氣至未完全吐出之時,大約二十至三十分內,此時,心靈處於「明光」境界中,可以暫時保持一種完全平衡又合一的狀態。無奈一般人不熟悉這種境界,無法立刻證入,於是業力顯現,所以失去平衡,然而從明光中墮落下來,因此落入品位較底的中陰境界中。

 

如果家屬處置得宜,使臨命終人沒有受到任何、碰觸、移動、哭哭、啼啼等干擾,又有同修蓮友或法師,在身旁開導和助念,使其臨命終人保持澄明而不昏迷,便能證入明光之中,這是第一次當下得到解脫的機會。

 

第二次可得到解脫機會,「續發明光」當臨命終人呼出最後一口氣後,約二十至三十分鐘內出現。此時亡者他還不知道自己已經死亡,仍然在他生前的活動範圍徘徊,望來望去照樣可以看到、聽到親朋好友他們在言談哀號。這個時候可怕的業力幻影與閻羅魅影尚未現前,他處在一種澄明與初期明光相同,但亡者感覺有些「暗淡」的境相中。命終之人,若生前曾有中陰身的概念,只要此刻提起正念,證入續發明光之中而得到解脫。

 

二、 實相中陰

 

1初七:從死後三日半至十日半之期間,亡者有七次得解脫的機會,可是也曾夾著七次墮入六道輪迴的險難。假使生前能熟記,謹慎辨明投入五方佛界之攝受光焰,即可得到解脫。

 

2二七:從死後十日半至十七日半之期間,亡者仍然有七次得解脫的機會,可是也曾夾著七次墮入六道輪迴的險難。假使生前有學佛的概念,用意念持佛號,寧靜辨明投入忿怒諸尊之攝受光焰,即可得到解脫。

 

三、 投生中陰

 

命終後第十七天半至七七、四十九天期間,亡者的處境更加險惡,似忽面臨受生六道輪迴生死之苦。此時,亡者唯有泠靜思維自救,方能解脫。

 

第二節 臨終自救之法

 

如果對自己生命將要結束時,事先有了預兆,而能集中心力稱念「阿彌陀佛」,便能不經歷中陰的恐佈與險難階段,於一念之間,可蒙阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。此乃佛助、人助,最重要的是自助、自救,方能永脫生死六道輪廻之苦。

 

一、 亡者自救之法

 

無論處於何種惡劣境相,或見到任何景象,唯一集中心力一心一意稱念「阿彌陀佛」聖號,抱著不蒙得救,絕不終止,守死善道的心,便能感動阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。

 

二、 導示亡者救他之法

 

導示文疏曰:○○先生、女士、○○小姐,或直呼同事、同學其名。我現在所說的話非常重要,您要注意聽。您此刻正在體驗著,清淨本來實相的「明光光輝」。就是您自己光明晃耀,其性本空的淨識,乃沒有生,沒有死,即是無量光的「阿彌陀佛」,希望您能加以體認,並且融入明光之中,必定當下能得到解脫離苦得樂。

 

如果您此刻不能體會,請您放下生前的一切,不要想任何事情,跟大家一心稱念「阿彌陀佛」,祈求阿陀彌佛慈悲保佑接引您,並用意念與想像金身放萬道白毫光的阿彌陀佛,出現在您的面前,引度您到西方極樂世界。

 

若天道弟子,就稱念《心經》或「觀世音菩薩」聖號,以及恭請「濟公活佛」,「師尊、師母」洪名加持,我佛慈悲,佛光引度。但願臨命終人,道親某某放下一切萬緣,沒有如何的牽礙?同時承蒙皇母恩召,師尊、師母大人宏恩浩德護佑、接引順利而沒有痛苦的脫離肉體,直超無極理天或天佛院,參隨佛道,長居聖地,聞經聽法……等。